Unsere Herde
Naturschützer im Zottelfell
Galloways gehören zu den ältesten Robust-Rassen der Welt. Die urwüchsigen Fleischrinder stammen eigentlich aus dem Südwesten Schottlands. Diese raue, windige und regnerische Gegend prägte diese widerstandsfähigen Tiere. Schon die Römer schätzten ihr saftiges und aromatisches Fleisch. Genügsamkeit und Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten ökologischen Bedingungen bilden die Grundlage für ihre weltweite Verbreitung.
Naturschutzgebiete, Magerwiesen und extensive Nutzflächen sind die idealen Weiden der Galloways. Die vergleichsweise leichten Tiere mit ihren breiten Klauen schonen die Grasnarbe. Die Galloways sind in ihrem Fressverhalten nicht wählerisch, dies fördert eine grosse Artenvielfalt der Pflanzen. Galloways passen ihr Haarkleid dem Klima an und werden deshalb ganzjährig im Freien gehalten. Sie erzeugen bei gleicher Futterenergieaufnahme um 1/5 weniger CO2 als beispielsweise Schwarzbunte Milchrinder. Sie haben rassebedingt einen um 20% geringeren Erhaltungsfutterbedarf als andere Hausrinder, das heisst, sie wachsen und bilden noch Fleisch, wo andere Rinder nur noch für sich selbst fressen. Dies ist auch ein bedeutender wirtschaftlicher Faktor.
Galloways sind extrem gesund und sie werden sehr alt. Sie kalben grundsätzlich ohne Hilfe und werden im natürlichen Herdenverbund gehalten. Die Befruchtung erfolgt üblicherweise im Natursprung. Die Rasse ist sehr umgänglich und sie haben einen starken Personenbezug. Von Natur aus sind sie immer hornlos, wodurch die Verletzungsgefahr für Menschen minimiert wird. Auch bleibt ihnen ein schmerzhaftes enthornen erspart. Die Galloways sind ideale Weidepartner für Pferde.
Galloway Fleisch ist Gesundheitsfleisch
Genetisch bedingt und bei extensiver Weidehaltung ist im Galloway Beef ein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren nachweisbar .Vor allem die wertvolle Linolensäure ist ein Schutz- Faktor gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Der strikte Verzicht auf Futterzusätze wie tierische Eiweiße, Antibiotika und Wachstumshormone machen Galloway Beef zu einem garantiert sicheren Nahrungsmittel.
Ob Kurzbratstücke, Schmorbraten, Gulasch oder Siedfleisch — beim Gourmet bleiben keine Wünsche offen. Selbst Spitzenköche sind begeistert von diesem aussergewöhnlichen Fleisch. Sich für Galloway-Fleisch entscheiden ist nicht nur eine Frage des Qualitätsbewusstseins. Es bedeutet auch, sich auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren und der Natur zu besinnen.